Современные мамы нуждаются в наличии свободного времени. Мамочкам нужно многое успеть: послушать лекции в институте, посетить спортзал, сделать домашние дела или просто заняться каким-то любимым делом. Не всегда мамы хотят устраивать ребёнка в детский сад на полный день по различным причинам. Возникают вопросы: "Как найти выход из сложившейся ситуации? Что для ребёнка лучше – няня, бабушка, детский сад?" Лучше всего отдать ребёнка в группу неполного дня – на 4-5 часов. Устроив ребёнка в детский сад неполного дня, мама сможет почувствовать себя намного свободней: одну половину дня с малышом может проводить, скажем, бабушка, вторую – он будет в детском саду. Мама может заняться своими важными делами. Кроме того, в детском саду ребёнок начинает развиваться лучше и быстрее. А для семейного бюджета это вообще будет самый выгодный вариант.
Судите сами: во-первых, у ребёнка появляется возможность адаптироваться к общению со сверстниками и к детскому саду. Малыш приучается выполнять режим дня. Опытные педагоги интересно и весело проведут зарядку, йогу, физкультурные занятия, подвижные игры. Не каждая няня сможет организовать для 2-3-летнего малыша эти важные виды деятельности. А это очень полезно для растущего детского организма. Кроме этого, Ваш малыш будет вкусно накормлен в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями. А, как известно, за компанию дети кушают значительно лучше. Кроме того, если ребёнок будет посещать садик во вторую смену, Вам не нужно будет кормить малыша вечером. Ребёнок не только учится быть самостоятельным, но и учится правильно организовать своё время.
Во-вторых, исследования психологов показывают, что ребёнок в дошкольном возрасте нуждается в развитии. В частном детском саду персонал тщательно подобран. Поэтому развитие ребёнка зависит не только от уровня квалификации няни. Воспитание и развитие ребёнка происходит с участием многих специалистов: воспитателей, психолога, логопеда, музыкального руководителя, руководителя театральной деятельности, специалиста по физическому воспитанию и т.п. Ребёнок всё время старается сделать что-либо лучше, – чтобы заслужить похвалу воспитателя, посоревноваться с товарищами. Квалифицированные педагоги всегда расскажут Вам о развитии малыша, дадут рекомендации, ответят на беспокоящие Вас вопросы.
В-третьих, именно в группе детей ребёнок учится общаться не только со взрослыми, но и с детьми. Малыш привыкает выполнять требования педагога, убирать за собой игрушки. Контактируя с детьми, ребёнок учится договариваться со сверстниками, делиться игрушками, мириться после ссоры, просить о помощи и помогать друзьям... Даже няня с несколькими образованиями не сможет научить ребёнка дружить и находиться в коллективе.
В-четвёртых, в саду постоянно проходят праздники и развлечения, которые дома организовать невозможно. Ребёнок, наблюдая за сказочными героями, учится сопереживать, радоваться, грустить вместе с ними, просто интересно проводить своё время.
В-пятых, подумайте хорошенько: насколько сильно в первое время малыш будет переживать – если он начнёт оставаться в обществе совсем незнакомой няни или в обществе профессионалов-педагогов и интересных сверстников, которые уж скучать-то ему точно не дадут? Со временем ребёнок успокоится и с удовольствием, безо всяких скуки и тоски, с огромной пользой для себя будет проводить время в своей новой большой и шумной компании. Поэтому, дорогие родители, не раздумывайте и приглашаем Вас и Вашего малыша в детский сад!
Текст подготовила: Ирина Дорошенко